23 May 2022 Current Affairs

23 May 2022 Current Affairs करेंट अफेयर्स के सवालों के जवाब 23 मई 2022

 करेंट अफेयर्स प्रश्न उत्तर (दिनांक – 23 मई 2022): टॉप जीके करंट इवेंट्स: 23 मई 2022। देखें करंट जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर 23 मई 2022। यहां हम अप टू डेट रहने की कोशिश कर रहे हैं। सरकारी परीक्षा, प्रवेश परीक्षा और प्रवेश परीक्षा के लिए सभी प्रश्न आवश्यक हैं। अगर आप अपना सामान्य ज्ञान बढ़ाना चाहते हैं तो इस साइट को जरूर फॉलो करें। उत्तर के साथ वर्तमान जीके प्रश्न प्राप्त करने के लिए हमें कुछ भी भुगतान करने की आवश्यकता नहीं है। बस हमारे इस पेज को बुकमार्क करें जीके करंट इवेंट्स पेज लिंक

करेंट अफेयर्स 23 मई 2022:-

हम 23 मई 2022 के करेंट अफेयर्स के सवालों के जवाब लेकर आए हैं जो महाराष्ट्र सरकार की सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी हैं।

करेंट अफेयर्स उत्तरों के साथ प्रतियोगी परीक्षाओं के दृष्टिकोण से ब्रेकिंग न्यूज देखने के लिए चैनल सेंट्रल से जुड़ें।

1. किसके द्वारा हाल ही में वैश्विक 2000 सार्वजनिक कंपनियों की सूची जारी की है?
Ans.- फोर्ब्स – फोर्ब्स के द्वारा हाल ही में वैश्विक 2000 सार्वजनिक कंपनियों की सूची जारी की है. कंपनियों को चार मापदंडों पर रैंक किया गया है: बाजार मूल्य, बिक्री, लाभ, और संपत्ति जो अप्रैल 2022 को समाप्त पिछले 12 महीनों के दौरान हासिल की गई है, यह सूची 2003 से प्रकाशित की जा रही है।


2. पीटर एल्बर्स को हाल ही में किस एयरलाइन कंपनी का मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया गया है?
Ans.- इंडिगो – पीटर एल्बर्स को हाल ही में एयरलाइन कंपनी इंटरग्लोब एविएशन लिमिटेड (इंडिगो) के निदेशक मंडल ने मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया है. वह 1 अक्टूबर 2022 को या उससे पहले इंडिगो में शामिल होंगे, वह रोनोजॉय दत्ता की जगह लेंगे।


3. महिला विश्व चैंपियनशिप, इस्तांबुल में निकहत ज़रीन ने कौन सा मैडल जीता है?
Ans.- गोल्ड मैडल – महिला विश्व चैंपियनशिप, इस्तांबुल में निकहत ज़रीन ने गोल्ड मैडल जीता है. वे विश्व खिताब जीतने वाली पांचवीं भारतीय महिला बन गईं है. 25 साल की जरीन पूर्व जूनियर यूथ वर्ल्ड चैंपियन हैं।


4. हाल ही में अमेज़न पे और किस बैंक ने यूपीआई भुगतान के लिए समझौता किया है?
Ans.- आरबीएल बैंक – आरबीएल बैंक और अमेज़न पे ने हाल ही में यूपीआई भुगतान के लिए समझौता किया है. जिसके तहत पीयर-टू-पीयर और पीयर-टू-मर्चेंट लेनदेन शामिल होंगे. अमेज़ॅन पे आरबीएल बैंक को एनपीसीआई के हैंडल @rapl के साथ एक यूपीआई आईडी प्रदान करेगा।


5. किसने यूएई टी20 लीग में फ्रैंचाइजी हासिल की है?
Ans.- अडानी ग्रुप – अडानी स्पोर्ट्सलाइन, विविध अडानी ग्रुप ने संयुक्त अरब अमीरात के शीर्ष यूएई टी20 लीग में फ्रैंचाइजी हासिल की है. यूएई टी20 लीग, जिसे अमीरात क्रिकेट बोर्ड द्वारा लाइसेंस प्राप्त है, एक वार्षिक आयोजन है जिसमें 34 मैचों के टूर्नामेंट में भाग लेने वाली छह फ्रेंचाइजी टीमें शामिल होंगी।


6. नेशनल ज्योग्राफिक सोसाइटी ने हाल ही में किस हिमालय पर विश्व का सबसे ऊंचा मौसम स्टेशन स्थापित किया है?
Ans.- माउंट एवरेस्ट – नेशनल ज्योग्राफिक सोसाइटी ने हाल ही में विभिन्न मौसम संबंधी घटनाओं को स्वचालित रूप से मापने के लिए माउंट एवरेस्ट हिमालय पर विश्व का सबसे ऊंचा मौसम स्टेशन स्थापित किया है. यह मौसम स्टेशन पिछले सप्ताह शिखर बिंदु से कुछ मीटर नीचे स्थापित किया गया था क्योंकि शिखर पर बर्फ और हिम उपकरणों को ठीक करने के लिए उपयुक्त नहीं हैं.


7. 22 मई को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
Ans.- विश्व जैव विविधता दिवस – 22 मई को विश्वभर में विश्व जैव विविधता दिवस या विश्व जैव विविधता संरक्षण दिवस मनाया जाता है. वर्ष 1993 में संयुक्त राष्ट्र महासभा ने जैव विविधता के मुद्दों पर समझ और जागरूकता बढ़ाने के लिए इस दिवस को मनाने की घोषणा की थी।


8. किस देश ने अंतरिक्ष टेलीस्कोप के साथ विश्व के पहले रहने योग्य ग्रह के खोज की योजना बनाई है?
Ans.- चीन – चीन के वैज्ञानिकों ने हाल ही में पृथ्वी से लगभग 32 प्रकाश वर्ष दूर, सौर मंडल के बाहर रहने योग्य पृथ्वी जैसे ग्रह के खोज की योजना बनाई है. यह एक अंतरिक्ष-जनित दूरबीन के माध्यम से आकाश का सर्वेक्षण करने के लिए एक अंतरिक्ष परियोजना का प्रस्ताव रखा है।


9. न्यू डेवलपमेंट बैंक ने भारत में अपना पहला क्षेत्रीय कार्यालय किस शहर में खोलने की घोषणा की है?
Ans.- गुजरात – ब्रिक्स देशों का बहुपक्षीय बैंक, न्यू डेवलपमेंट बैंक ने हाल ही में भारत में अपना पहला क्षेत्रीय कार्यालय गुजरात इंटरनेशनल फाइनेंस टेक-सिटी में खोलने की घोषणा की है. जिससे देश की ढांचागत और सतत विकास की जरूरतों को पूरा किया जा सकेगा. NDB के मौजूदा क्षेत्रीय कार्यालय नए भारत कार्यालय द्वारा पूरक होंगे.


10 सुप्रीम कोर्ट ने खनन कंपनियों को किस राज्य के खदानों से निकाले गए लौह अयस्क के खनन और निर्यात की मजूरी दे दी गयी है?
Ans.- कर्नाटक – सुप्रीम कोर्ट ने खनन कंपनियों को कर्नाटक के बल्लारी, चित्रदुर्ग और तुमकुरु जिलों में खदानों से निकाले गए लौह अयस्क के खनन और निर्यात की मजूरी दे दी गयी है. सुप्रीमकोर्ट ने वर्ष 2012 में कर्नाटक से लौह अयस्क के निर्यात पर रोक लगा दी थी.


11. किस बैंक ने एजेस फेडरल लाइफ इंश्योरेंस में अपना एक चौथाई शेयर बेचने के लिए एक शेयर खरीद समझौता किया है?
Ans.- आईडीबीआई बैंक – आईडीबीआई बैंक ने हाल ही में जीवन बीमा कंपनी एजेस फेडरल लाइफ इंश्योरेंस में 25 प्रतिशत हिस्सेदारी यानी अपना एक चौथाई शेयर 580 करोड़ रुपये में बेचने के लिए एक शेयर खरीद समझौता किया है. यह समझौता, लंबित नियामक अनुमोदन और शेयर खरीद समझौते के नियमों और शर्तों की पूर्ति Q2 FY23 में होने वाला है.


12. केंद्र सरकार के मुताबिक, किस वित्त वर्ष में भारत को 83.57 अरब डॉलर का एफडीआई प्राप्त हुआ है?
Ans.- 2022 – केंद्र सरकार के मुताबिक, वित्त वर्ष 2022 में भारत को 83.57 अरब डॉलर का एफडीआई प्राप्त हुआ है. विनिर्माण क्षेत्रों में एफडीआई इक्विटी प्रवाह 2020-21 ($12.09 बिलियन) की तुलना में 2021-22 ($21.34 बिलियन) में 76 प्रतिशत की वृद्धि हुई है.


13. भारत के किस राज्य के एक अन्वेषक सुभाष ओला ने अमेज़ॅन संभव एंटरप्रेन्योरशिप चैलेंज 2022 के लिए पहला पुरस्कार जीता है?
Ans.- राजस्थान – राजस्थान के एक अन्वेषक सुभाष ओला ने भाप को पुनर्चक्रित करके बॉयलरों में ऊर्जा बचाने की तकनीक विकसित की है जिसके लिए उन्हें अमेज़ॅन संभव एंटरप्रेन्योरशिप चैलेंज 2022 के लिए पहला पुरस्कार मिला है. और उनके उद्यम “जीनियसएनर्जी क्रिटिकल इनोवेशन प्राइवेट लिमिटेड” ने स्टार्ट-अप ऑफ द ईयर का पुरस्कार जीता है.


14. 23 मई को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
Ans.- विश्व कछुआ दिवस – 23 मई को विश्वभर में विश्व कछुआ दिवस मनाया जाता है. हर वर्ष 23 मई को अमेरिकी टोर्टोइस रेस्क्यू, एक गैर-लाभकारी संगठन द्वारा यह दिवस मनाया जाता है. विश्वभर में कछुओं और उनके लुप्त हो रहे आवासों की रक्षा के लिए लोगों में जागरूकता बढ़ाने के लिए यह दिन मनाया जाता है.


15. किस आईएफएस अधिकारी को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी का नया पर्सनल सेक्रेटरी नियुक्त किया गया है?
Ans.- विवेक कुमार – वर्ष 2004 बैच के IFS ऑफिसर विवेक कुमार को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी का नया पर्सनल सेक्रेटरी नियुक्त किया गया है. वे इससे पहले 2013-14 तक वह विदेश मंत्रालय में सेवारत रहे हैं, उन्होंने IIT बॉम्बे से बी.टेक की पढ़ाई की है.


16. हाल ही में किस देश में सरकार ने 15 दिन बाद इमरजेंसी हटा दी है?
Ans.- श्रीलंका – श्रीलंका में सरकार ने 15 दिन बाद इमरजेंसी हटा दी है. देश में 6 मई को आपातकाल की घोषणा की गई थी, इसके पहले राष्ट्रपति गोटबाया राजपक्षे ने 1 अप्रैल को भी इमरजेंसी लगा दी थी. जबकि देश में 6 मई को आपातकाल की घोषणा की गई थी.

इसे भी पढ़े –
१. चालू घडामोडी – 23 एप्रिल २०२२
जागतिक वसुंधरा दिवस २०२२: World Earth Day
३. चालू घडामोडी – 22 एप्रिल 2022 [मुख्य बातम्या]
४. चालू घडामोडी – 22 एप्रिल 2022 [मुख्य बातम्या]
५. चालू घडामोडी – 9 एप्रिल 2022 [मुख्य बातम्या]

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top